ジャム作り

そろそろかんきつ系の季節も終わり。。。

 

終わってしまう前に恒例の無農薬清見オレンジジャム作り~~

 

このジャムはほんのり苦味があるので大人向き。

 

パンにぬる以外にスペアリブとかに漬けて焼いても美味しい。

(ジャム以外に醤油など他の調味料もいれて)

 

かんきつ系のジャムって皮を何度も噴きこぼす必要があり結構面倒。。。。笑

 

でも香りは最高です。

 

外皮を薄~~く皮をむいて

そして何度もお湯を代えて噴きこぼし。。。。

 

そして砂糖と煮込んでいく。

 

たまには自家製ジャムどうですか?

市販のものより格段おいしいですよ~~

 

注意:外国産のオレンジは発がん性物質の防腐剤などをつかっているので出来れば国産の無農薬や減農薬がおすすめ。

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